Cupcakes de castañas



Aquí os dejo mi segunda receta de otoño:


Desconozco si fuera de Galicia el consumo de castañas en otoño es importante, pero aquí si lo es. Una de las fiestas tradicionales más importante son los "magostos", los hay familiares, de amigos, vecinos y hasta cada colegio tiene el suyo propio, en ellos la forma habitual de comer las castañas es asándolas.

Los cupcakes de castañas están hechos con castañas asadas. La forma de asarlas es: hacerles un pequeño corte con un cuchillo en un lateral para evitar que estallen dentro del horno, ponerlas en una bandeja y asarlas a 180º hasta que la piel esté crujiente, tostadita y se rompa con facilidad para extraer la castaña.

Para hacer esta receta necesitaremos puré de castañas y vamos a hacerlo de una forma muy sencilla.


Puré de castañas:

  • 300 g de castañas asadas, peladas y troceadas
  • 300 ml de leche

Ponemos la leche con las castañas en un cazo al fuego. Dejamos hervir unos minutos. Trituramos con la batidora y reservamos.


Como no vamos a utilizar tanta cantidad, el puré sobrante podemos guardarlo en un bote y conservarlo en la nevera para utilizarlo en otra receta. También podemos encontrarlo ya preparado.

Y ahora vamos con los cupcakes.

Ingredientes de los cupcakes:

  • 120 g de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 110 g de mantequilla (ambiente)
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos (a temperatura ambiente)
  • 100 g de puré de castañas
  • 125 ml. de buttermilk (preparado con 125 ml. de leche entera y 1/2 cucharada de vinagre. Dejar reposar 15 minutos)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:


Precalentar el horno a 175º.

  1. Preparar el buttermilk, ya que tiene que reposar 15 minutos.
  2. Colocar las cápsulas de papel en un molde para cupcakes.
  3. Tamizar en un bol la harina y el bicarbonato. Reservar.
  4. En otro bol batir muy bien la mantequilla, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la mezcla esté cremosa y esponjosa.
  5. Añadir los huevos uno a uno, mezclando muy bien.
  6. Incorporar suavemente el puré de castañas y la vainilla.
  7. Poner poco a poco en la mezcla anterior la harina, mejor hacerlo en 2 o 3 veces alternando con el buttermilk.
  8. Si nos han sobrado castañas asadas podemos añadir a la masa 3 o 4 partiéndolas en trocitos muy pequeños.
  9. Repartir la mezcla en las cápsulas llenando solamente las 3/4 partes y hornear 20-25 minutos.
  10. Dejamos enfriar 5 minutos en el molde y luego sobre una rejilla.

Ingredientes para el buttercream:

  • 200 g de queso crema (tipo philadelphia)
  • 300 g de azúcar glas tamizado
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 buenas cucharadas soperas de puré de castañas

Preparación: 

  1. Tamizar el azúcar glas y batirlo con la mantequilla (primero hacerlo de forma manual hasta que se integre el azúcar, ya que si no parecerá que ha nevado en la cocina) usando varillas.
  2. Añadir el queso muy frío y seguir batiendo.
  3. Cuando la mezcla esté homogénea pondremos el puré de castañas y continuaremos batiendo 2-3 minutos.
  4. Poner el buttercream en una manga pastelera con boquilla rizada y guardar en la nevera hasta el momento de decorar los cupcakes que será cuando estén completamente fríos.
Como me sobraban algunas castañas las partí a la mitad, las bañé en chocolate y las puse en la nevera más o menos media hora hasta que endurecieron y las utilicé como decoración.

El resultado son unos cupcakes tiernos y jugosos con un toque de otoño.


¡Hasta pronto!

5 comentarios:

  1. hola, me llamo Belén y soy amiga de tu prima Bea. Soy una golosa y me encanta tu blog. También soy una cocinillas y te aseguro que voy a probar uno a uno cada uno de tus postres. Que tengas suerte en tu andadura "informática" y que siguas teniendo tan buen gusto con las presentaciones. Un saludo

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  2. muchisimas gracias Belen,me alegro que te guste y que sigas pasandote por aqui Un beso grande

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  3. En León se consumen tanto como en Galicia. Estoy animando a mis amigos a que hagan este super postre :-)

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  4. Menuda pintaza tienen todas esas tartas! y el interface del blog también me gusta. Sólo me falta probar las recetas. ¡Enhorabuena por el blog!

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  5. Hola Blanca!!! Me has dejado alucinando, pero que tartas y galletas y cupcakes y más!!!
    Esta receta me parece genial, no se la enseñaré a mi madre que le encantan las castañas y es capaz de tenerme haciendo estas cupcakes una y otra vez ;) La he pineado para tenerla bien localizada.

    Un besazo enorme

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