Crumble de manzana y canela




El crumble es un pastel de frutas típico de Inglaterra que tiene su origen en la Segunda Guerra Mundial, cuentan que esta receta se creó precisamente en la época del racionamiento ya que se necesitaba poca cantidad de harina y se convertía así en un postre muy económico. Es una cobertura crujiente a la que se añaden diferentes frutas, manzanas, fresas, ciruelas, peras… Se suele servir con helado, crema inglesa… Y la verdad es que la mezcla crujiente del crumble con el toque ácido de las frutas es una delicia.

La receta original consiste en poner las frutas en un molde, esparcir el crumble sobre ellas y hornear. Se suele servir tibio.
 

Yo he hecho mi versión de una tarta de manzana con crumble poniendo una base de masa quebrada, la presentación es muy buena y a la hora de servir y de guardar lo que nos sobra (si es que sobra algo) es mucho mejor que el crumble tradicional.



Vamos con la receta.



Ingredientes:

  • 200 g de harina.
  • 100 g de mantequilla muy fría.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar. 

Para el relleno:

  • 4 manzanas (yo puse 2 golden y 2 reinetas)
  • 100 g de azúcar.
  • 2 cucharaditas de canela.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 200 ml de nata líquida.

Para el crumble:

  • 160 g de harina.
  • 130 g de azúcar.
  • 80 g de mantequilla ambiente.
  • 2 cucharaditas de canela.

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Forramos un molde con papel de horno.
  3. En el bol de la batidora o a mano, ponemos la mantequilla cortada en dados, añadimos la harina tamizada y empezamos a mezclar, hacemos un hueco en el centro de la masa y añadimos el huevo, la sal y el azúcar. Seguimos mezclando hasta que se formen migas.
  4. Pasamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos un poquito hasta formar una bola, envolvemos en film y reservamos en la nevera 1 hora.
  5. Mientras enfría, pelamos las manzanas y las cortamos en láminas.
  6. En un bol mezclamos la harina, canela y azúcar y ponemos las manzanas, “rebozándolas” para que se impregnen bien. Reservamos.

Preparamos el crumble: 


En un bol ponemos la harina, el azúcar, la canela y la mantequilla y mezclamos con el accesorio amasador, o con una cuchara. Terminamos de hacerlo con las manos desmenuzando la masa hasta formar migas “gorditas”. Reservamos.





Sacamos la masa de la nevera, estiramos entre dos papeles de horno y colocamos sobre el molde, oprimiendo bien con los dedos sobre todo por los bordes, para que no se bajen durante la cocción, pinchamos toda la masa con un tenedor para que no hinche y horneamos 10 minutos.


Sacamos la masa, repartimos las manzanas bien “rebozaditas” y vamos vertiendo de forma uniforme sobre ellas la nata.






Ponemos las migas del crumble sobre las manzanas, de forma que la tarta quede bien cubierta.




Horneamos 30 o 35 minutos.


Sacamos del horno, dejamos enfriar 15 minutos en el molde y luego pasamos la tarta a una rejilla.





Esta tarta se puede tomar templada o fría.

El relleno de las manzanas cocidas con canela y nata tiene un sabor suave y una textura cremosa que contrasta con el crujiente del crumble que se mantiene así incluso al día siguiente.

Si no queréis hacer la masa quebrada, podéis utilizar alguna ya preparada, yo os recomiendo la de Lidl, es muy buena.

Y si queréis hacer una tarta de manzana buenísima, hacéis lo mismo pero sin crumble, solamente que deberíais aumentar la cantidad de manzanas y el resto de ingredientes del relleno de forma proporcional para que quede más gordita.




¡Probadla!



¡Está buenísima!

8 comentarios:

  1. Esta cae en breve ¡Me encantan los postres con manzana! Un besito

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  2. Animate a probarla,está buenísima y es muy fácil. Ya me cotarás.Un beso enorme

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  3. Hola.
    Me encanta ésta receta y tú blog por ello
    te he dejado una sorpresa en mi blog http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
    Espero que te guste.
    Besos

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  4. ya estoy por aqui, un besito muy fuerte!

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  5. pero bueno chica! eres toda una repostera,me has invitado a conocerte y aquí estoy,y seguiré viendo cosas,es todo muy profesional....felicidades por tu blog...besitos

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  6. que pinta mas deliciosa yo estoy ahor a subiendo imagenes del cruble que preparé ayer es unpoco distinto pero estaba rico.

    Un saludo

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  7. La estoy haciendo vamos a ver q tal sale... Lo q veo q le cuesta cocinar a la masa espero q no me quede cruda!!

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  8. hola una pregunta cuando decís nata te réferis a leche?

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